是的,"生命就該浪費在美好的事物上",一直以來我都是這麼想的,所以努力地把時間利用在我喜歡的地方,同時也很討厭花太多時間在我覺得沒意義的事情上。結果便是我的時間愈來愈不夠用,因為想做的事永遠不會少,而必須做的事則愈來愈多。於是我開始逃避那些我不喜歡的工作,以換取較足夠的時間與精神來做喜歡的事,然而逃避現實帶來的壓力卻讓我無法真正開心起來。終於我不得不重新省思自己的觀念與想法,期望能為自己找到一個解答。

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喝了許多次非洲豆之後,這回改喝中美洲巴拿馬的咖啡。出產鑽石山這支咖啡的莊園 Hacienda La Esmeralda 位於巴拿馬西南部 Chiriquí 省份 Boquete 城鎮的近郊海拔 1400 ~ 1700 公尺的高地。此地區的火山土壤與無污染的水源造就了優良的咖啡品質。同時由於對生態環境的保護,還讓該莊園生產的咖啡得到了 Rainforest Alliance 的認證。

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這回買的又是耶加雪菲,但產地略有不同,雖都是在衣索匹亞,但這次的產地為 IDIDO。上次買的耶加雪菲我很喜歡,所以這次一聽到老闆又進了不同批的耶加雪菲我就想買來喝。

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今天跟幾個大學同學一起幫小龜慶生,由於有人有預算上的限制,讓我們在網路上找了好久,才找到了一家價位偏低的店:香草食譜。這是一家位在新竹市高翠路上靠近與高峰路交叉路口處,以義式料理與咖啡為主的簡餐店。據老闆娘說,原本這家店的定位其實是以賣飲品為主的,兼賣些餐點,結果沒想到餐點反而比飲料還受歡迎,不過也幸虧如此,靠著餐點的收入才讓這家店能經營至今。

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本週喝的又是肯亞 AA,但是不同批次的,這回買的是 Lot 486,產地為 Nyeri,位於 Mt. Kenya 的西南方山區。其實這支豆子在前幾回我去買耶加雪菲與日曬西達摩時便試喝過一次,當時對 Lot 486 的體驗是清爽明亮的果酸與帶點巧克力香氣的持久回甘。不過這次買的雖然同樣是 486 的豆子,但烘焙度卻是不一樣的,老闆說這回他多烘了 30 秒,好讓酸度降低一些 (之前的酸度對於某些顧客來說似乎太強烈了一點)

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星期一去買了新豆子,是瓜地馬拉的薇薇特南果,產於該國西北部的薇薇高地,地處偏僻山區,古時候為馬雅民族所居住的地區。十九世紀時由西班牙人引進了阿拉比卡咖啡樹,首都附近所出產的 安提瓜 (Antigua) 咖啡為最早的發源地。瓜地馬拉原有七大咖啡豆產區,後來又多了一個新興產區,所以現在有八大產區,其中以 安提瓜 和 薇薇特南果 最受歡迎。瓜地馬拉的咖啡以其產地海拔高度作為分級指標,一般來說,產地愈高其出品的咖啡愈好喝,最高等級為 SHB (Strictly Hard Bean),此等級的咖啡的種植地至少需高於海拔 4500 呎。薇薇高地為瓜地馬拉非火山土產區中海拔最高的地區,且因受惠於一股由墨西哥吹來的熱風,使得其咖啡樹能免於霜害,而能產有穩定高品質的咖啡。這次買的豆子,產地為薇薇高地的 Jacaltenango 城鎮,屬於 SHB 等級。

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家裡的咖啡豆喝完了,於是今天下午便去買新豆子。由於上次買的兩週份量半磅咖啡豆喝到第二週時香氣與風味比起第一週有明顯的落差,所以這次我只買了100克豆子(約1/4磅),預計一星期內喝完。看來以後得乖乖每週六去咖啡店補貨了。

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上星期六去了一家同事介紹的咖啡店:Cafe Sole 太陽咖啡館

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《序》

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時間沒有流逝,只是存在而已。無論這個瞬間,那個瞬間;現在,那一刻,即將到來的那一刻,都只是存在而已。

所以,「結束」並不是真正的結束。

因為,至今為止的每一天,都會永遠存在。

 

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